quinta-feira, 13 de março de 2014

Óleo de Licuri

 


image

O Sabão em barra ou o sabonete, como costumamos chamar aos perfumados usados na higiene pessoal, é feito com óleos vegetais ou gorduras animais, como o sebo, a banha e outros.
Os óleos vegetais empregados em saboaria são de uma riqueza extrema em se tratando de propriedades importantes para o produto e seus efeitos na pele.
Podemos resumir esses óleos em basicamente: palma, palmiste, babaçu, mamona, canola, girassol, coco e oliva.
Esses são os ingredientes vegetais que estarão presentes na maioria das formulações e iremos falar de cada um deles em separado, mas hoje o espaço é para um óleo que não se encontra entre esses básicos mas que pode ser usado com o mesmo valor ou até mais.
O óleo de Licuri ou Óleo de coco de Licuri.

PROPRIEDADES: O licuri, conhecido também por ouricuri, é fruto de uma palmeira típica do semi-árido e cerrado do Brasil. O diferencial do óleo do licuri é o alto teor de ácidos graxos saturados de cadeias médias (ácidos caprílico, cáprico e láurico), que são inclusive mais curtas que as do óleo de coco. Isso confere ao óleo excelente espalhabilidade e penetração. Tem também baixa acidez e alta estabilidade. Para as comunidades saboeiras da região semi-árida do Brasil, esse é o melhor óleo para produção de sabão .

USO NUTRICIONAL/COSMÉTICO: é muito apreciado como azeite, regado sobre carnes e peixes. Como cosmético, é usado principalmente para fazer sabão. Seu uso em outros produtos ainda é raramente explorado.

image

http://www.verisbrasil.com/linha-materia-prima/14/3/%C3%93leo-de-Licuri

Nenhum comentário:

Postar um comentário